Открытие Центра «Точка роста» прошло в МОУ «Цокто-Хангильская средняя школа им.Ч-Л.Базарона» в единый день открытия 24 сентября.
Центр расположен в двух помещениях школы и включает «Кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций», в том числе по предметным областям и помещение для проектной деятельности – пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы. Это помещение зонируется по принципу коворкинга, включающего «Шахматную гостиную» и медиазону.
На торжественном открытии центра присутствовали почетные гости методист КО муниципального района «Агинский район» Рабданова С.Б., заместитель начальника обеспечения деятельности администрации Агинского района Дариева Ю.Д. общественность села, родители и ученики.
«Основная цель проекта «Точка роста» – обновление и модернизация материально-технической базы школ, чтобы в перспективе дети из удаленных населенных пунктов могли приобщаться к современным технологиям и расширять знания в гуманитарной области. Дополнительное обучение в центре позволит выявить и развить способности школьников. Будет способствовать формированию современных технологических и гуманитарных навыков», — сказал директор школы Гунгаев Цырендаши Баярович.
Учителя, которые будут работать в центре продемонстрировали оборудование, которое поступило в Центр. Рассказали присутствовавшим, как это будет применяться на занятиях.
На протяжении реализации проекта с нарастающими показателями будут внедряться новые проектные подходы в управление образовательной деятельностью; повышение профессионального развития педагогов, которым предстоит решать вопросы формирования «гибких» компетенций у обучающихся и реализации предметных областей в проектном ключе; не менее 70% обучающихся школы смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.
С 24 сентября центры начинают работу в более чем 2 тыс. школ в 50 регионах страны. Нацпроект «Образование» рассчитан на период с 2019 года по 2024 год.
Этот день 24 сентября — марафон открытия центров образования цифрового и гуманитарного профилей во всей России.
